Yang perlu Anda tahu, meski sudah dibekali makanan ke sekolah bukan
berarti anak Anda bisa terbebas dari jajanan sembarangan. Bisa saja,
ketika melihat teman-temannya yang jajan, si kecil juga akan mengikuti
kebiasaan buruk ini.
Saat buah hati berada sekolah, tentu Anda
tidak bisa mengawasi mereka. Jadi, ada baiknya Anda memperkenalkan
padanya tentang zat berbahaya yang terkandung dalam jajanan, seperti
bakso, mi, dan lainnya.
Salah satu yang bisa dikenali dari
bentuknya adalah makanan yang mengandung borak. Borak adalah bahan
solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu, dan pengontrol
kecoak. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat, natrium
tetraborat. Sifatnya berwarna putih dan sedikit larut dalam air.
Sering
mengonsumsi makanan mengandung borak bisa menyebabkan gangguan otak,
hati, lemak, dan ginjal. Dalam jumlah banyak, borak menyebabkan demam,
anuria (tidak terbentuknya urin), koma, merangsang sistem saraf pusat,
menimbulkan depresi, apatis, sianosis, tekanan darah turun, kerusakan
ginjal, pingsan, bahkan kematian.
Ciri Makanan Mengandung Boraks
Cukup
sulit menentukan apakah suatu makanan mengandung boraks. Hanya lewat
uji laboratorium, semua bisa jelas. Namun, penampakan luar tetap memang
bisa dicermati karena ada perbedaan yang bisa dijadikan pegangan untuk
menentukan suatu makanan aman dari borak atau tidak.
- Lebih kenyal dibanding bakso atau mi tanpa boraks. Meski ditekan cukup keras, akan kembali ke bentuk semula.
- Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
- Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
- Bila bakso dilemparkan ke lantai dapat memantul.
Selain formalin dan boraks, beberapa jenis bahan makanan yang diuji
BPOM juga mengandung bahan berbahaya seperti pewarna tekstil, kertas,
dan cat (Rhodamin B), methanil yellow, amaranth.
Pemakaian ini sangat berbahaya karena bisa memicu kanker serta
merusak ginjal dan hati. Parahnya, bahan-bahan ini ditambahkan pada
jajanan untuk anak-anak seperti es sirop atau cendol, minuman ringan
seperti limun, kue, gorengan, kerupuk, dan saus sambal.
0 komentar:
Posting Komentar